Tosakin

Storia e curiosità

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Utente assiduo

    Group
    Member
    Posts
    1,934
    Reputation
    +2

    Status
    Offline
    Ho trovato in rete la storia di questo bellissimo pesce e pensavo di condividerla con voi: si tratta del Tosakin, un pesce molto pregiato ma anche molto delicato. Alcuni lo chiamano "Imperatore".
    La sua origine si trova in Giappone, precisamente nella città di Kochi.
    Un samurai del clan Tosa di nome Katsusaburo Suga, tra il 1845 e il 1851, riuscì a selezionare questa meravigliosa varietà di Pesce Rosso a partire da alcuni esemplari "deformi" di Ryukin.
    Un minuto gruppo di studiosi afferma invece che il Tosakin non deriva da una mutazione genetica, bensì da diversi incroci tra Ranchu e Ryukin.
    Indipendentemente dalla sua origine, già a partire dai primi anni del XX secolo, nella città di Kochi furono indetti i primi concorsi per premiare i Tosakin più spettacolari.
    A causa della devastazione dei ripetuti bombardamenti statunitensi nella Seconda Guerra Mondiale, e del violento terremoto di Nankai che colpì il Giappone nel 1946, questo Carassio si era praticamente estinto.
    Sei Tosakin si salvarono miracolosamente all'interno di un ristorante di Kochi: due adulti in età riproduttiva e quattro esemplari più giovani.
    Il Signor Hiroe Tamura scambiò delle bottiglie di shochu (una bevanda alcolica gipponese) con questi pochi animali superstiti.
    Tutti i Tosakin presenti oggi sul mercato discendono proprio da quei sei pesci ritrovati quel giorno. E' semplice capire che la consanguineità diretta tra tutti i Tosakin rende questa razza estremamente debole.
    A partire dal 1969, questo Pesce Rosso è stato proclamato dal governo giapponese "Tesoro Nazionale".
    Questo pesce viene anche chiamato Tosakingyo (il pesce rosso Tosa).
    Il corpo del Tosakin è molto simile a quello del Ryukin: possiede doppie pinne pelviche, anali e pettorali. La pinna dorsale è presente.
    Il Tosakin è l'unico Pesce Rosso a possedere una doppia coda completamente unita.
    La sua pinna caudale è simile a un ventaglio, che muove con regale grazia durante il nuoto.
    I migliori esemplari hanno una coda dalle forma arrotondata.
    Per ottenere una pinna caudale perfetta, durante il loro primo anno di vita devono essere allevati dentro delle bacinelle perfettamente rotonde.
    Sono inoltre estremamente sensibili ai valori dell'acqua, che deve essere sostituita molto frequentemente.
    Anche la riproduzione è molto difficoltosa per questi animali.
    Il loro allevamento in Giappone, è considerato un'arte.
    Attached Image
    image

     
    Top
    .
  2.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Utente master

    Group
    Administrator
    Posts
    7,571
    Reputation
    +140

    Status
    Offline
    Esiste già un articolo in proposito su questo forum: https://goldfishworld.forumcommunity.net/?t=49706856
     
    Top
    .
  3.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Utente assiduo

    Group
    Member
    Posts
    1,934
    Reputation
    +2

    Status
    Offline
    Scusatemi non me ne ero accorta.. :o:

    Anche se comunque qui parla della storia, del fatto che gli esemplari superstiti dalla guerra siano stati trovati e barattati e da li derivano le specie odierne, io per esempio non lo sapevo... ^_^
     
    Top
    .
  4.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Utente master

    Group
    Administrator
    Posts
    7,571
    Reputation
    +140

    Status
    Offline
    Sì sì hai fatto bene, non ti preoccupare ;)
     
    Top
    .
3 replies since 1/11/2016, 12:15   275 views
  Share  
.